Как взять интервью у близкого человека

При словах «интервью» и «герой» мы обычно представляем кого-то известного, выдающегося или случайно попавшего в эпицентр событий. А что если герой вашего интервью — просто близкий вам человек, друг  или родственник? Как подготовиться и провести интервью с таким героем?

Этому мы учимся на курсе «Моя семейная история». Участники приходят, потому что хотят сохранить семейные воспоминания, задать своим родным волнующие их вопросы и просто потому что любят писать или давно мечтали научиться брать интервью. Мы занимаемся в маленькой группе в течение пяти недель. Каждую неделю мы работаем над определенной задачей — формулируем тему и выбираем героя, собираем информацию и составляем вопросы, проводим интервью и пишем историю.

Насколько бы близким не был вам герой, решив взять у него интервью, вы выходите за пределы родственных отношений. А значит ваша тактика должна быть журналистской. Вот несколько советов о том, как перейти из режима родственника в режим журналиста:

1. Сформулируйте своё «зачем»

Для чего вы хотите взять интервью у своего родственника?

Каждый отвечает на этот вопрос по-своему. Кто-то хочет стать ближе со своими родными, кто-то — сохранить семейные истории, кто-то — спросить о чем-то, что не дает покоя, или узнать члена своей семьи со стороны, которая не проявляется в обычных родственных отношениях.

2. Сформулируйте главный вопрос к герою

Темой вашего интервью и семейной истории, станет главный вопрос, на который вы хотите получить ответ у героя. Главный вопрос следует из вашего «зачем».

Например, если вы хотите стать ближе со своим родственником, вы будете искать то, что вас объединяет. Ваш дедушка, как и вы, увлекается фотографией? Тогда можно посвятить все интервью любимому занятию героя.

А если вы хотите сохранить семейные воспоминания, вы будете расспрашивать маму о ее первой работе, папу — о детстве в коммунальной квартире.

3. Помните, что не вы делаете одолжение герою, а он — вам, соглашаясь на интервью

Возможно, вы думаете, что ваш дедушка целыми днями скучает без дела и ему не с кем поговорить. Поэтому интервью — скорее одолжение ему. Но интервью — ваша идея, а родственник делится с вами самым ценным, что у него есть — своими воспоминаниями и временем (пусть его и много).

Отнеситесь к своему герою с должным уважением, и у вас получится по-настоящему достойная беседа.

4. Замотивируйте героя поговорить с вами

В первом пункте вы формулировали свое «зачем», а теперь важно понять, зачем интервью вашему родственнику.

Если ваши родные не публичные люди, они могут стесняться быть в центре внимания и пугаться слова «интервью». Не используйте слово «интервью», если думаете, что оно может спугнуть героя.

Наблюдайте за своим близким, чтобы найти к нему ключик. Что важно для него в жизни? Может, он очень любит внуков и от мысли о том, чтобы сохранить для них семейные воспоминания, у него загорятся глаза?

5. Превратитесь из родственника в журналиста-расследователя

Журналисты обычно готовятся к разговору — ищут информацию, читают предыдущие интервью, разговаривают со знакомыми героя.

Покопайтесь в семейных архивах, найдите старые фотографии, поговорите с другими родственниками или друзьями вашего героя.

У всех у нас есть представления о наших близких: «мой папа закрытый», «мама любит поболтать», «брат умный». А что если вы вообще не знаете, какие они? И сейчас будете заново их узнавать в этой игре, которую вы затеяли.

6. Симпатия и эмоциональная привязанность к герою — одновременно испытание и дар

Личная симпатия может очень помочь беседе. Искренний интерес — основа хорошего интервью. Однако если мы очень трепетно относимся к герою, мы можем стать излишне осторожными в своих вопросах, чтобы не дай бог не ранить.

Если это про вас, запишите вопросы, которые вы действительно хотите задать. Возможно, вы не решитесь озвучить какие-то из них, а, возможно, беседа станет такой глубокой и личной, что и сложные вопросы станут уместными.

Эмоциональная привязанность может помочь вам в интервью. Благодаря ей вы можете сформулировать вопросы, которые не пришли бы в голову просто профессиональному журналисту.

Если вы хотите поработать над своей семейной историей не в одиночку, а в маленькой уютной компании, мы приглашаем вас на курс «Моя семейная история».

Материал подготовила — Мария Ручьевая

Если вам понравился это пост, поделитесь с друзьями. Мне будет очень приятно!