Колонка редактора: Как я люблю отдыхать?

Пару недель назад у меня выдались невероятные выходные. Я провалялась в кровати почти 2 дня — не потому что заболела, а просто так — для удовольствия. Мне на такой отдых всегда страшно решиться. Кажется, что пропускаешь что-то важное. Но я выключила телефон, ноутбук, голову и валяла дурака.

В такие дни я узнаю о себе много нового. Например, сколько мне нужно времени, чтобы выспаться. Что я люблю пить и есть, когда не тороплюсь. О ком думаю, когда в голове пусто. Какую музыку слушаю, чтобы тихо полежать, а какую — чтобы проснуться. За какие дела берусь, когда сериалы закончились, а холодильник опустел. Вобщем, вы поняли. Сейчас немного расскажу, как я люблю отдыхать.

Смотреть Goodfellas (фильм «Славные парни»)

Есть только 2 категории фильмов, в которых кровавые сцены я смотрю без страха и отвращения. Это сериал про врачей  Grey’s Anatomy и фильмы Скорсезе.

Про «Славных парней» в одном из интервью рассказывал режиссер Борис Хлебников: «Хотите научиться писать сценарий, посмотрите этот фильм и попробуйте хоть примерно так же».

Я посмотрела — сценарий и правда крутой. Оказалось, что его написал криминальный журналист Николас Пиледжи. То есть, сначала он написал роман «Умник» — о реальных событиях из жизни известного гангстера. Историю прочитал Скорсезе и якобы тут же предложил журналисту вместе делать кино.

Не буду пересказывать дальше, но он перестал для меня быть фильмом о гангстерах вот на этой последней фразе, которую произносит главный герой:

«Все кончено. И это так сложно принять. Сейчас все по-другому, никакой движухи. Стою в очереди, как все, заказываю дешевую еду. Когда я сюда приехал, заказал спагетти с соусом Маринара — принесли яичную лапшу с кетчупом. Я никто. И теперь всю жизнь проживу как неудачник».

Теперь мне кажется, что Goodfellas про все на свете: успех, карьеру, семью, счастье, деньги. Можно еще 100 раз пересмотреть и найти что-то новое.

Читать «Советскую литературу»

Этой осенью, как и любой другой, я тоскую по универу. Мне очень хочется в библиотеки и на лекции, особенно я грущу о тех, что прогуливала. У нас на журфаке было столько литературы, и я почти ничего сейчас из этих занятий не помню. Я тогда не понимала, зачем журналисту столько читать. А сейчас как никогда чувствую свои пробелы.

Возобновлять мой интерес к русской литературе очень хорошо получается у Дмитрия Быкова. Обычно я его лекции смотрю в записи, но пару лет назад купила книгу — «Советская литература». Как только у меня появляются мысли поступать на филфак, беру ее с полки и успокаиваюсь.

В этот раз читала главу «Максим Горький. Сам себе человек». И тут снова без журналистов не обошлось:

«Толстой, срывавший, по ленинскому определению, «все и всяческие маски», близко не подходил к тому дну, с которого Горький вел прямые репортажи: «Зачем вы это пишете, всю эту гадость?» — с недоумением спросил он, выслушав в авторском чтении первый вариант пьесы «На дне».

… Разумеется, Горький писал все это не только для того, чтобы поразить воображение читателей и вызвать повышенный спрос на свои сочинения, хотя как опытный журналист (он на протяжении всей литературной карьеры был тесно связан с газетой) отлично знал читательское любопытство к «солененькому»… Ему хотелось не социалистической, а, не побоюсь этого слова, антропологической революции. Человек как таковой — вот что не устраивает Горького…»

Теперь конечно пойду за Горьким в библиотеку, хотя в школе притронуться к его книгам не могла.

Есть чипсы с колой на улице

Я недавно смотрела отличный сериал Atipical (кстати, тоже советую!). Там главный герой — американский школьник- аутист. У него в связи с диагнозом много заморочек, правил и собственных ни на что не похожих развлечений. Но в какой-то момент он начинает встречаться с девочкой из класса. Она просит его пойти вместе на танцы, как другие обычные пары.

Свет и громкая музыка парня ужасно пугают. Но девушка ему очень нравится и он ей говорит: «Давай ты потанцуешь, я буду ждать тебя в коридоре и грызть крекеры. Ну что ты так смотришь? Я обожаю грызть крекеры!».

И ведь я его очень хорошо понимаю.  Когда в выходные я никак не могла заставить себя выйти на улицу, то придумала себе замануху — чипсы. Помню какое это было счастье после школы купить пачку и съесть по дороге домой. Вот я купила и съела, пока шла по промозглой осенней улице. Было круто.

Раскрашивать деревянный стол черенком от яблока

В те выходные мы с мужем впервые за 3 года договорились — не трогаем ребенка. Не пристаем с играми, которые, как нам кажется, очень важны для ее гармоничного развития. Не бежим в парикмахерскую, потому что челка ужасно отросла и так сильно лезет на глаза. Не заставляем доедать кашу, потому что всего три ложечки. Короче, просто наблюдаем, что она сама будет делать, валяемся на диване и смотрим.

За весь день Соня толком не поиграла ни в одну игрушку, зато разыграла миллион ролевых, отдуши попрыгала на диване, станцевала все новые движения, которые сама придумала или разучила в садике и т.д.

Но главный экшен случился вечером.  Дочка долго и увлеченно расскрашивала деревянный стол черенком от яблока (вот прямо тем крошечным, что на этой фотографии). Нашла его на полу и сама придумала эту игру. Черенок показался ей похожим на кисточку, вода сошла за краску, а наш кухонный стол — за забор. В какой-то момент и мне захотелось красить этот забор. Я в него поверила.

А потом поверила, что проводить такие выходные можно — ничего не случится. Вернее, случится много хорошего.

P.S. Как дела с журналистикой?

Если кратко, появился первый большой результат — я четко почувствовала, что выбрала правильное занятие, хорошую профессию и перестала ее бояться. Еще я наладила себе стабильную удаленную работу и очень ей радуюсь.

Помните, как я переживала, что без офисной работы у меня ничего не получится, и обсуждала это с коучем Леной Ефремовой? Все неожиданно хорошо сложилось, и в какой-то момент даже пришлось отказаться от некоторых заказов. Сейчас я стараюсь писать не только интервью с клиентами компаний, статьи в инфостиле и е-mail рассылки, но и репортажи для себя.

Учусь еще одной важной штуке — останавливаться даже в самые увлекательные моменты и оставлять силы, чтобы побыть с собой и семьей. Еще немного настрою life and work balance и расскажу о результатах. Не теряйте!

И подписывайтесь на мой телеграм-канал One little journalist — там я пишу чаще, и оперативнее рассказываю последние новости.

Если вам понравился это пост, поделитесь с друзьями. Мне будет очень приятно!
  • Как здорово иногда отдохнуть и никуда не спешить! У меня пока это не получается. Задумалась, что может тоже стоит попробовать))