Осенние записки 7 ноября — 30 ноября

В Москве сегодня (начинаю писать этот пост 10 ноября) яркое солнце и такое же яркое голубое небо над головой. С одной стороны, радостный и приятный сюрприз. С другой, я как-то по-другому настраивалась на ноябрь. Думала, будет темно, пасмурно, грустно. Собралась за этот мрачный месяц отгоревать все, что за этот год произошло — и у меня, и у моих близких. Но ноябрь решил по-другому — подарил вагон энергии и новых впечатлений.

Мой первый поход

Одной темной ноябрьской ночью я лениво листала ленту и уже проваливалась в сон, но тут инстаграм предложил мне симпатичный аккаунт семейной пары @pod_rukzak — о походах выходного дня.

Ребята начали ходить в походы, чтобы качественно проводить время вдвоем и отдыхать от рабочих будней. Увидев крутой эффект от таких прогулок, — стали организовывать походы для других.

Личная история меня тут же подкупила — посреди ночи начала писать друзьям: «Пойдемте в поход!»

Идея идти в такую погоду в лес, да еще покупать подходящую обувь и одежду, никому не зашла. А я так загорелась, что уже не могла остановиться — записалась в ближайший поход одна.

Самым волнительным был выбор обуви (спойлер — я купила не те ботинки), подпопника (люблю это слово) и походной тарелки в спортивном магазине. А самым сложным — встать в 6 утра в воскресенье и в кромешной тьме с тяжелым рюкзаком за спиной поехать на Ярославский вокзал.

Затея оправдала себя на сто процентов — лес в ноябре просто сказочный, люди в походы ходят ровно такие, как мне нравится, нагрузка непростая (17 км), но настолько увлекательная, что остановиться невозможно.

В семь вечера в тот же день я уже ехала обратно в Москву, в переполненной электричке (пропахшей мочой), в чужих сухих носках, с больной спиной, совершенно счастливая.

Сейчас я коплю деньги на хорошие трекинговые ботинки, удобные брюки и тренирую спину (она еще не готова) к следующему походу, который смогу себе позволить.

Еще от нашего инструктора Алексея я узнала о туристической школе «Вестра», где он преподает, и серьезно задумалась, чтобы пойти учиться туда в марте. В этой школе готовят к горным походам — но есть базовый уровень по тому, как ориентироваться в лесу, оказывать первую помощь, ставить палатки, готовить еду в походных условиях. Буду следить за их программами.

Спонтанная поездка к осеннему морю

«Надо прямо сейчас купить билеты», — сказала Лиля, когда мы в очередной раз сидели в кофейне и рассуждали о совместных поездке. Сложилось все — самолет в Сочи за 3000 туда обратно, мое свободное время и затянувшаяся тоска по солнцу и морю. Закрыли глаза, купили билеты, а после — несколько недель признавались друг другу, что мы слишком резко собрались и теперь страшно.

Выдохнули по-настоящему, когда самолет прилетел в солнечный Адлер, а за иллюминатором мы увидели пальмы, горы и бирюзовое небо.

Сразу понеслись на пляж и долго сидели там до вечера, подставляли щеки ускользающим лучикам, слушали волны, а я все думала, почему я не провожу здесь каждый ноябрь. Оказалось, что мне совсем не обязательно плавать в море — достаточно быть рядом с ним и смотреть.


Курс «Моя семейная история» — открыта запись на март

Учимся проводить интервью с близкими для семейного архива

[su_button url=»https://garafieva.ru/kurs-moya-semejnaya-istoriya-3//» target=»blank» style=»soft» size=»6″]Узнать подробности[/su_button]

 


Там же я любовалась молчаливыми рыбаками, которые целыми днями неподвижно сидели со своими удочками и ловили закаты. Подумала странное — вот эти люди, пожалуй, сейчас ближе всего к Богу (и к себе).

Были еще горы, моя первая поездка на открытом подъемнике и «ааааа, почему так высоко?», сложный путь к горному водопаду, который оказался тоненьким ручейком, песня Манижы, которую подруга включила мне в самый нужный момент подъема и в самом красивом месте. Электричка, которая везла нас обратно от гор к морю и улица Горького в Сочи, на которой захотелось купить квартиру в старом доме.

За время пандемии я сильно отвыкла от путешествий и перелетов, тревога то и дело накрывала на всем пути. Но каждая минута страха окупилась.

Детский поход с дочкой

После моего взрослого похода инстаграм снова дал хороший совет — аккаунт Сергея, который проводит детские походы выходного дня.

Мы с дочкой записались в самую младшую группу и пол дня провели в Красногорском лесу. Много ходили, любовались лесом, но к этому добавилось еще море новых для ребенка (и для меня!) активностей: научились разжигать костер огнивом, пилить ветки для костра, спускаться по веревке с крутых склонов (и подниматься, уже без веревки), варить походный суп, ставить палатку. И все это за 4 часа.

По дороге Сергей часто останавливался — много рассказывал нам о растениях, деревьях, грибах, о том, что в лесу можно есть, а что не стоит.

Даже самая маленькая из нас, трехлетняя девочка, участвовала во всех активностях и продержалась до конца.

Днем мы, раскрасневшиеся, в грязной одежде и обуви, сели в метро и поехали домой с новыми знакомыми — мама с двумя детьми. Улыбались друг другу. Я поняла, что не помню их имен, но теперь знаю про них много хорошего. Мы вместе вырвались из города и прошли какое-то важное детско-родительское испытание в этом лесу.

Рефлексия ноября

Я действительно, много бегала и пробовала в этом месяце. Это неожиданно обернулось большим количеством энергии (думала, после поездок и походов буду отлеживаться неделями в кровати и лечиться).

Но энергию принесли не только мои приключения и путешествия — я давала себе и поплакать целыми днями, и потревожиться, и прятаться ото всех под одеялом, когда не выдерживала. Наблюдала, как счастье и горе красиво переплетаются. Делают меня живой.

Если вам понравился это пост, поделитесь с друзьями. Мне будет очень приятно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *