Осенние записки. 1 ноября — 6 ноября 2021

Сегодня я в гостях у родителей — сижу на втором этаже деревенского дома. Думаю, как там сейчас Рексу, который живет в конуре, хоть и утепленной. Слушаю, как дождь барабанит по окну. Смотрю на серое небо — повисло над черным лесом.

Ноябрь — самый сложный месяц. В этом году пробую чуть смелее с ним строить отношения. Грустно? Значит, будем с ноябрем грустить. Страшно? Включим с ним настольную лампу — будем разглядывать страх.

Возвращаю себе привычку писать и не только в стол. Оборачиваюсь на прожитую неделю и спрашиваю себя «Что тебе прямо сейчас вспоминается из прошедших дней? Чем из этого хочешь поделиться с читателями, а что оставишь только себе и для личных разговоров за чаем?»

Получился такой список: новое интервью Катерины Гордеевой, мои уроки по философии и спонтанное октябрьское путешествие.

Интервью недели. Скажи Гордеевой. Андрей Бурковский

Когда смотрю интервью Катерины Гордеевой (все), ловлю себя на ощущении «С миром (и со мной в мире) все в порядке».

На меня хорошо действует и спокойный тон журналистки, и герои (такие разные), которых она одинаково открыто слушает, старается понять, и сам жанр — когда вот так люди часами разговаривают о чем-то важном. И не спешат.

У Гордеевой даже самые неусидчивые сбрасывают скорость. И Катерина не раз говорила о своем СДВГ (синдроме дефицита внимания и гиперактивности), а в ее выпусках этого совершенно не чувствуется.

Я сама люблю проводить интервью, потому что в пространстве беседы, к которой подготовился, выделил подходящее время и место, обдумал тему и вопросы, я становлюсь смелее, сильнее, устойчивее. Интервью — прекрасный инструмент для заземления: и когда ты внутри, и когда ты смотришь снаружи на то, что получилось у других.

Беседу с Бурковским мне вдвойне интересно было смотреть. Несколько лет назад я купила билеты на спектакль школы-студии МХАТ, за 350 рублей. Это был тот самый выпускной спектакль «Ревизор», о котором актер рассказывает.

По энергетике — просто улет. Маленький зал, толпа знакомых и друзей актеров, которые пришли поддержать своих, и вот такие случайные зрители, как я, ухватившие последние билеты.

На входе тогда все сильно удивились мои купленным билетам, начали двигаться, чтобы освободить место и усадили.

Я никогда не видела такую живую и заряженную игру. И подумала, что опытные актеры так не смогут — это возможно только на старте. Решила тогда, что буду ходить исключительно на выпускные спектакли. Но что-то больше не собралась. Не знаю, проводятся ли сейчас такие — захотелось проверить.


Проект «Семейные истории»

Пишем истории о вас и ваших близких

[su_button url=»https://garafieva.ru/semejnye-istorii//» target=»blank» style=»soft» size=»6″]Узнать подробности[/su_button]

 


Уроки философии

Раз в две недели я встречаюсь с преподавателем по философии, обсуждаю книги, которые она предлагает мне прочитать. Пробую сформулировать, что такое философия, кто такие философы и как это все касается лично меня.

Я думаю, что время от времени буду делиться в блоге это частью своей жизни. А сегодня начну рассказывать, как вообще появилась эта идея — изучать философию.

Мне кажется, я и раньше задумывалась об этом — об образовании, в котором важен сам путь к новому. И о предмете, который охватывал бы все мои интересы и по ниточке тянул бы одну важную тему за другой.

Но по-настоящему сильный тригер, толчок, чтобы взять и начать учиться, произошел летом. Я ехала в машине со своим родственником. Мы говорили о всяком — но острее всего разговор встал, когда заговорили о религии. Собеседник мой был опытным спикером, образованным и начитанным человеком. Но чем больше он говорил, тем больше я чувствовала, что он не прав и при этом сильнее всего закрывалась от него, не умея подобрать нужных слов, сформулировать свою точку зрения. Мы вроде даже как-то мирно завершили нашу часовую беседу, но я вышла из машины раздавленная. Огорченная тем, что не смогла отстоять свою точку зрения, высказать все, что внутри сопротивлялось его доводам.

В тот день я доехала до дома и почему-то тут же села гуглить магистратуру. Такое со мной уже случалось — я давно живу с ощущением, что недоучилась. И частенько начинаю выбирать себе учебное заведение. А тут как-то сразу руки потянулись к разделу «философский факультет» на сайтах разных учебных заведений.

Изучила программу, остановилась на Вышке, нашла отзывы выпускников, прочитала статью Ани, нашла ее контакты и уже через пол часа писала сообщение, что хотела бы с ней заниматься.

Летом казалось, что занятия мне нужны для того, чтобы через год поступить в вуз. Но чуть позже я смогла честно признаться себе — я просто люблю учиться, мне нравится этот предмет. Поступать не обязательно и придумывать причины для занятия, которое приносит удовольствие, тоже не обязательно. Я достаточно взрослая, чтобы позволить себе такую роскошь. Именно так сейчас и ощущается каждый урок.

Путешествие-превращение

Спонтанно собралась к подруге на выходные. Как-то быстро получилось купить билеты, договориться с семьей, что меня не будет, собрать вещи.

Два дня спустя я уже бежала к своему поезду, на который еле успела запрыгнуть (платформа поменялась).

Зашла, начала внимательно осматривать попутчиков, как бы сверяясь, смогу ли я ближайшие 3,5 часа провести в одном вагоне с этими людьми.

Вот мужчина, аккуратно и скромно одетый, держит в руках стопку книг и пакет, на котором написано «Сергиев Посад». Молодая женщина с трахеостомической трубкой в горле (я с начала обратилась к ней с вопросом, а потом поняла, что говорить она не может). Другая женщина, с собачкой — собака смирно сидит в перевозке у ног хозяйки. Девочка подросток, глубоко спрятавшаяся к в огромный капюшон, — нога на ногу, старается отвернуться от всех, нащетинилась так, что невидимые иголки на ее спине покалывают даже меня.

Мы расселись по своим местам, поезд тронулся, все немного выдохнули. И началась самая странная часть — когда ты с десятком совершенно незнакомых людей находишься очень близко, молчишь, не двигаешься и пересекаешь огромное расстояние вместе.

В эту поездку я задумалась о том, что путешествие — такой интимный и одновременно непредсказуемый процесс. И мы часто разделяем его с незнакомцами. Сесть в поезд (автомобиль, автобус, самолет) одним человеком, а выйти (после долгой коллективной медитации) другим.

За эти несколько часов каждый из нас успел подумать о самом важном, хоть немного, но измениться внутри. Но мы вышли из вагона и никогда не узнаем, о чем думал попутчик и как его изменил этот путь.

Если вам понравился это пост, поделитесь с друзьями. Мне будет очень приятно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *