Почему я так люблю проводить интервью?

В работе журналиста много классных моментов: когда придумываешь интересную тему для статьи, когда находишь крутых героев, когда сначала тонешь в расшифровках, а потом выплываешь и из кусочков собираешь целую картину. Но моя любимая часть – это интервью.

Время до него тянется очень волнительно. Особенно, когда до встречи еще минут 30, а готовиться ты уже не можешь. После – еще хуже: ты теперь так много знаешь и не факт, что получится об этом написать. Но момент, когда садишься напротив собеседника и слышишь свой голос: «Здравствуйте! Спасибо, что нашли время встретиться», —  для меня самый-самый. Почему?

Это просто кайфово!

Два незнакомых человека посреди рабочего дня вдруг откладывают все свои дела, садятся за стол и целый час ( а то и все два) просто разговаривают. Они встретились не потому, что им очень хочется провести это время вместе, но и не для галочки.  Они оба пришли на эту встречу, чтобы разговаривать — об общей проблеме, которую журналист сформулировал, а его собеседний пережил.

Мне кажется, 1 час содержательного разговора на тему, которая обоим собеседникам очень важна, — сегодня большая роскошь. И я себе в ней никогда не отказываю. 

Конечно, не всегда все проходит гладко: есть герои, которым сложно говорить, есть неправильные вопросы, которые я по неопытности задаю и сбиваю с толку, есть ситуации, когда нам обоим просто не нравится наше общение.

Но чаще всего, если не торопиться и не делать поспешных выводов, лед потихоньку тает, и ты узнаешь о человеке или у человека какую-то правду. Понять, что он говорит правду, можно только при таком личном разговоре. И этот момент для меня – настоящее чудо.

Иногда нужно провести с героем 2 часа, чтобы в последние 5 минут он сказал что-то одно, единственно важное для твоей статьи. Мои опытные коллеги могут для своих тем потратить несколько месяцев. Но уверена, и они согласятся, усилия того стоят.

Это способ знакомиться с людьми

У вас бывало такое? Едешь в метро, а напротив девушка или парень, которые так необычно выглядят или ведут себя, что хочется к ним тут же подсесть и познакомиться. Или два человека в кафе говорят за соседним столиком о чем-то очень важном  для тебя. Или есть у тебя знакомый, которого ужасно хочется позвать на кофе и расспросить о чем-то, но как-то неудобно.

Я часто глазею на людей и слышу чужие разговоры, но никогда не подхожу. А вот когда я только-только начала заниматься журналистикой, я поступала по-другому. Интересных мне людей просила об интервью.

Так я записала интервью со своей знакомой из жж, которая только вернулась из Японии; с музыкантом из перехода, мимо которого проходила каждый день по дороге на работу; с таксистом, который вез как-то из бара. С барами вообще интересная шутка – в то время стоило нам собраться какой-то новой и интересной компанией, выпить пару бокалов вина, как я начинала влюбляться во всех, кто охотно рассказывал о себе  и тут же спрашивала: «Слушай, а дай мне интервью, пожалуйста?»

Ни одно из этих интервью, даже когда я их записывала на диктофон и расшифровывала, не превращалось в текст. Это сейчас я понимаю почему. Сначала нужно сформулировать проблему и вопрос, на которые ты хочешь ответить. А не наоборот.

Я и сейчас ловлю себя на этом – хочу сделать интервью то с одним, то с другим. Но вовремя себя останавливаю и, если мне действительно хочется поговорить, просто предлагаю кофе попить вместе или даже по скайпу созвониться поболтать. Это тоже новый и очень интересный опыт для меня.

Это мой способ найти ответ на вопрос

Я знаю, что сейчас есть море других способов найти информацию для материала – хорошие иностранные источники, научные публикации, соцсети, базы данных, бумажные архивы, да мало ли что. Яркий пример тому – фильм «В центре внимания» про реальное расследование, где журналисты разоблачают преступление, просто качественно работая с архивами.

Я интроверт и иногда думаю, что мне тоже нужно научиться работать с информацией по-новому. И не придется мучиться – договариваться о встречах, уговаривать героев (вот эта часть как раз самая нелюбимая). Но потом вспоминаю опыт, когда собеседники присылают мне письменные ответы на вопросы – подробные, грамотные, исчерпывающие.

Иногда можно просто копипаст сделать из их цитат и вот он материал. Но в этих случаях всегда остается ощущение, что я не могу этому тексту до конца доверять.

И недавно поняла, почему. Я подслушала разговор двух женщин о том, как сегодня люди поздравляют друг друга с днем рождения:

— Сейчас все больше смски присылают, редко кто-то звонит и поздравляет, — грустно сказала первая.

— Да, мне тоже, но мне все равно, — жизнерадостно ответила подруга.

— А мне нет. Знаешь, я всегда думаю, что когда разговариваешь вживую или хотя бы по телефону, не слукавишь – скажешь то, что действительно чувствуешь. В тексте можно все таки спрятаться.

«Бинго!» — подумала я тогда, и тут же начала в пятый раз звонить своему герою, чтобы договориться о встрече.

__________________________________________________________

P.S. ВЕСТИ С ПОЛЕЙ. Рабочий январь у меня продвигается со скрипом. Свой будний день я стараюсь делить на 2: сначала тексты, которыми я зарабатываю (статьи-интервью для блогов компаний и СМИ), потом — репортажи для портфолио. Чаще всего получается только что-то одно, но все равно получается и, кажется, как-то прокачивает меня, журналиста.

О том, как проходят мои будни, я каждый день пишу здесь:

Telegram — если телеграм вы еще не пробовали, очень советую. Добавляете себе новые каналы по интересам, нажимаете на них кнопку MUTE и наслаждаетесь новым опытом неназойливых соцсетей.

Facebook

Подписывайтеcь на меня, где удобнее, а можно и там, и там: посты везде про разное:) Я буду очень рада новым читателям!

________________________________________________________

P.P.S. ВОПРОС: А что вы в своей работе любите больше всего? Что это за момент, когда уже не обязаловка, а чистый кайф? Поделитесь?:)

 

Если вам понравился это пост, поделитесь с друзьями. Мне будет очень приятно!
  • Как здорово, Гульнара. Интервью — это магия, согласна. Правда редактировать его потом — дело не из легких. У меня в жизни было всего несколько интервью, во время одного из которых, самого первого, отключился диктофон))) Когда я это поняла, а это случилось уже после интервью, я стала судорожно по памяти записывать какие-то куски разговора, чувствуя себя просто королевой лузеров! Ну и вот что получилось в итоге — http://posta-magazine.ru/beauty/aromagic-with-sasha-repina-frederic-malle-exclusive-interview Вспоминаю всегда этот опыт с особым теплом.