Год в роли журналиста-фрилансера. Что изменилось?

Прошлой зимой у меня не было четких целей – только страх перед будущим и желание что-то менять в работе.  А потом появилась Варя (Варвара Лялягина, StartblogUp), которая открыла для меня прекрасный мир блогеров.

После воодушевлящих и очень профессиональных консультаций с ней я запустила блог garafieva.ru и при свидетелях пообещала –  напишу 5 репортажей и посмотрю, что из этого выйдет.

В итоге написанных у меня только 3. И вроде выводы делать рано. Но со мной уже случилось много интересного! Сейчас расскажу по порядку.

Мама зарегистрировалась на facebook                    

Наверное, это было самым волнительным событием для меня. Я так долго и хорошо скрывалась в фейсбуке от родственников, что, когда мама прочитала и прокомментировала мой первый пост, а потом второй и третий, растерялась и задумалась, как же теперь дальше писать, чтобы никого не обидеть и не расстроить.

Близкие в общих чертах знали и о блоге, и планах уходить во фриланс, но всерьез я это ни с кем не обсуждала. Я всячески избегала вопросов: «Может ли журналист зарабатывать?»,«А где будет трудовая книжка?», «Тебе не скучно без коллектива?» и т.д.

У меня не было на них ответов, не было даже понимания, что я вообще делаю, чего хочу. А все, с кем я так боялась обсуждать будущее, просто прочитали мой блог, статьи и сказали: «Да просто пиши еще. У тебя же хорошо получается». Мама отдельно попросила не думать о ней, когда я что-то публикую: «Ты журналист, учись абстрагироваться от чужого мнения и говорить как есть». Это было очень крутое заявление и понимание того, чем я собираюсь заниматься.

Появились постоянные заказчики

Когда я решила, что не готова искать постоянную работу, я испугалась. Чем же мне зарабатывать, пока я пишу новое портфолио, ведь репортажи мои пока не продаются?

Я ловила объявления на форумах для копирайтеров и честно писала о себе, что я журналист, о маркетинге знаю не очень много, но могу написать хороший текст, когда понимаю задачу. Потенциальным заказчикам я стала присылать не только свои прежние статьи, но и ссылки на личный блог. Не знаю точно, как они к этому относились, но мне это придавало уверенности в каждом письме. И многие отвечали положительно – брали на испытательный срок.

В итоге с одними мы хорошо сработались и поняли друг друга, с другими разошлись. Сейчас у меня есть очень комфортная подработка — я беру интервью у клиентов компаний и готовлю материалы для их блогов. Это работа дает возможность прокачивать навык интервьюера и заниматься репортажной журналистикой в свободное время, а свой опыт фиксировать в постах.

Познакомилась с теми, кто на одной волне

Виктория Микиша, Мария Ручьевая, Иван Носатов, Лиля Галяутдинова, если вы читаете этот пост, спасибо вам за ваши тексты и возможность лично пообщаться, а с некторыми, и подружиться!  Мне было очень важной найти людей, которые тоже искренне любят журналистику, пишут отличные статьи и при этом живут полной и счастливой жизнью. Вы мое персональное доказательство того, что журналистика в России не умирает. Возможно, болеет, но у нас с вами в этой профессии точно все впереди.

И еще раз отдельное спасибо Ольге Лобач и Юле Гутовой за то, что когда-то организовали для нас курс «Настоящий репортаж» и рассказали, как журналистам можно жить и думать по-новому.

Я написала 3 репортажа из 5

Наверное, этот пункт стоило бы внести в список целей, которых достичь не получилось. Но я не хочу. Самая главная радость для меня – это то, что я продолжаю заниматься большими репортажами на очень личные для меня темы, и продолжаю получать от этого удовольствие.

Оказалось, что я не могу выдавать такие тексты регулярно и для каких-то тем пришлось взять большой перерыв. Но даже творческие кризисы не отбили желания – писать.

Получила свой первый гонорар в СМИ

Эта чудесная и вдохновляющая история случилась со мной в сентябре, когда я была уверена, что работа в СМИ не может принести мне ни денег, ни удовольствия.

К работе в изданиях я была настроена очень скептически, потому что боялась в рамках разных редакционных политик не смогу выбирать свои темы и писать в своем темпе. Плюс все вокруг жаловались, что денег у СМИ вобще нет. Но глядя, как Виктория Микиша светится от счастья после каждой планеркий в «Таких делах», я начала приглядываться к этому изданию и добваила в закладки их контакты.

Оданжды я прочитала историю о дворнике Махмуде, которого избил житель его дома. Не знаю почему, но меня этот случай очень взолновал. Захотелось разобраться, что же делать, если мигрантов в моем дворе начнут бить большие страшные дядьки. В полицию вобще с таким стоит звонить или хуже будет?

Я познакомилась с Анастасией Денисовой из Гражданского содействия, которая рассказала как много в России преступлений на почве ненависти, почему их важно рассматривать отдельно и что делать, если вы стали свидетелем такой агрессии.

«Такие дела» быстро одобрил тему, я с радостью написала, а потом получила сообщение от подруги: «Твою статью опубликовали!» После предыдущих отказов это было так неожиданно и радостно. Но самым неожиданным оказался хороший гонорар, который тоже очень быстро выплатили.

Научилась признаваться в слабостях

Пока я вела этот блог, я выяснила, что 3 года в декрете оставили меня совсем без сил. Вернее декрет обострил мои давние сложности в отношениях с собой. В этом году мне стало легче, дочка пошла в садик. Но это стало не волшебной палочкой, а волшебной кнопкой – которая отчетливо загорелась красным и напомнила: «Мне очень сложно и страшно быть мамой. Пора в этом признаться».

Мой невинный пост о том, как я люблю отдыхать – на самом деле много для меня значит. Потому что сентябрь-октябрь я делала все с большим трудом и не понимала, что происходит, ведь жизнь налаживается, у меня появилось мое личное время. Я возобновила походы к психлогу и поняла, что отдыхать и получать удовольствие от своего свободного времени не умею: умею имитировать отдых, отчего сил теряю еще больше.

Сейчас я чувствую себя гораздо лучше – но все таки ощущаю недостаточно уверенно, чтобы покорять вершины и бежать марафоны. Я знаю, что хочу менять и на какую скорость выходить, но на то, чтобы отказаться привычных сценариев и обзавестись здоровыми привычками уйдет еще много времени.

Я вижу эту и не хочу обманывать себя заоблачными целями на 2018. Мне до сих пор очень сложно отказывать от образа современной мобильной мамы, умницы жены и дочки, хорошей подруги и успешной красивой женщины. Все эти определения вобще не про меня, даже если иногда вам внешне может так показаться. Мне все еще 15 и внутренне я только начинаю из непростой подростковой жизни вылупляться в еще более сложную – взрослую.

Оценила поддержку самых близких

Шаг за шагом я начала отказываться от придуманных ролей и обнаруживать себя настоящую. Например, ту, что все выходные может провести в кровати, реальным встречам предпочитает дневники, а стабильной работе – будни копирайтера. Было страшно и казалось, что мои друзья и родственники никогда-никогда не примут меня вот такую, и я останусь одна.

Но все самые близкие остались рядом. Самое интересное – большинство из них всегда видели меня настоящую, ну или подозревали о ней. Как выяснилось, актриса из меня никудышная. С каждым новым постом или статьей мне удавалось что-то рассказать им о себе, а они улыбались в ответ и очень по-разному, но давали понять, что любят.

Что дальше?

В декабре я много планировала и подробно расписывала цели на этот год. Но по большому счету самая главная задача у меня одна  – заботиться о себе и продолжать заниматься тем, что нравится: писать статьи, вести блог и даже сочинять рассказы. Оказалось, эти занятия очень круто меняют мою жизнь. И страх по-прежнему не повод останавливаться.

Не буду лукавить, есть один большой минус во всех этих переменах — теперь у меня нет стабильного дохода и каждый раз он зависит от количества текстов, которое я написала. Так, декабрь оказался очень неудачными по деньгам. С личными финансами я пока продолжаю выяснять отношения и заодно продумываю, как зарабатывать больше. Я снова начала собираться чеки и анализировать сколько мне нужно для комфортной жизни в Москве. Еще один репортаж об этом писать не буду, но обязательно поделюсь выводами.

Спасибо вам, что читаете! Я решила ничего больше не обещать в этом году, но очень надеюсь писать вам чаще.

Если мы еще не знакомы, подписывайтесь на мою страничку в Facebook или канал в телеграме One little journalist. Там я стабильно делюсь последними новостями и ссылками на новые посты в блоге. Оставайтесь на связи:)

Если вам понравился это пост, поделитесь с друзьями. Мне будет очень приятно!