Пишу репортаж уже больше года. Что пошло не так?

«Как родителям перестать бояться нянь?» — так называется репортаж, который я начала писать в декабре 2016го.  Представляете? Я больше года пишу одну статью!

Это рекорд. Я и раньше давала себе много времени для того, чтобы не торопясь писать лонгриды – искать ответ на личный вопрос на своей скорости. Предыдущие ответы находились за несколько месяцев. С этой статьей о нянях я долго мучилась, а потом получила комментарии редактора и поняла, что материал не готов. Решила разобраться, какие ошибки я допустила.

1. Долго не давала никому прочитать и откладывала расшифровку.

Два предыдущих больших репортажа я писала, пока училась на курсах «Настоящий репортаж». Мы каждую неделю встречались с преподавателями и одногруппниками, и обсуждали каждый новый кусок, который появлялся.

После конструктивного общения с коллегами многое можно было исправить по ходу:

  • Задать герою дополнительные вопросы
  • Найти другого героя, потому что интервью оказалось «пустым»
  • Отредактировать текст так, чтобы ответы, понятные тебе, стали понятными еще и читателю
  • Сократить все в 2 раза, а потом еще в 2 раза

С репортажем о нянях я попробовала проявить самостоятельность. Сформулировала тему, проблему, нашла 5 классных героев, записала многочасовые интервью со всеми. Но когда собрала все эти интервью, долго не понимала, что же дальше делать. С кого из героев начать и куда двигаться ? В итоге больше всего времени ушло вот на это – «с чего начать», хотя начать можно было с чего угодно, как я потом выяснила.

Пора мне прокачать самоорганизацию и найти writing buddy.

Недавно я попробовала записывать главные выводы по теме сразу после интервью с собеседником и не тянуть с расшифровкой. Оказалось, что, если  сразу сделать небольшой конспект, гораздо легче потом работать со всем большим текстом.

Также мы с некоторыми коллегами договорились время от времени созваниваться, обсуждать статьи, которые сейчас пишем. Когда работаешь не в конкретном СМИ и без постоянного коллектива, очень не хватает взгляда со стороны.

kinopoisk.ru Кадр из фильма «Гений» (2016)

А этот совет я не раз слышала от очень опытных журналистов:

«Когда тонны расшифровки уже на руках, начинай с самого простого или любимого кусочка — он подтянет за собой другие части, и история сама сложится».  

Вот, кстати, тот самый любимый кусочек, с которого можно было начать мой репортаж о нянях, и не тянуть так долго. Монолог одной из мам :

«Я очень счастливый человек, потому что у меня была помощь с первых дней. Это очень ценно и круто, и многие считают, что я обнаглела. Но я не из тех людей, которые: «Давайте, там, удолбаемся, только для того, чтобы чувствовать себя героинями». У меня задача — сохранить себя в здравом рассудке. И у нас с мужем совершенно точно был план – как только мне станет тяжело сидеть с ребенком, сказать об этом и найти помощника».

2. Записала интервью с близким человеком.

В двух предыдущих репортажах главными героями стали мои близкие: мама, муж, дед, брат, подруга. Сначала казалось, что брать интервью у них — отличное решение. Им было что рассказать, а мне было не страшно с ними разговаривать. Но реально страшно стало потом — я начала расшифровывать и понимала, что они очень откровенны со мной. А захотят ли они остаться такими же откровенными в финальном тексте, который прочтут сотни незнакомцев, я не знала.  Кого-то я спрашивала напрямую, с кем-то рисковала и просто не советовалась, а потом очень боялась обидеть своей статьей. Но в процессе точно решила — не брать интервью даже у знакомых.

Для нового репортажа я искала людей, с которыми мы никак не пересечемся в будущем, чтобы оставить себе возможность – писать, как увидела я сама.

В какой-то момент мне понадобилось взять интервью у нашей няни. Мы отлично поговорили с Машей, и этот разговор мне очень помог. Но я до сих пор переживаю — все время возвращаюсь к куску с ее монологом и что-нибудь удаляю.

Вот отрывок из нашего интервью:

— Мне не очень нравится слово «няня». Я сразу представляю пенсионерку, которая сидит с детьми, а я на нее не похожа. – Маша лежит в кровати у себя дома и болтает со мной по скайпу.

Она знает, что это интервью, и я все записываю. Ее это не смущает, меня — очень. Я как могла избегала этого личного разговора, и сначала поговорила с незнакомой няней Ириной, потом с другим молодым бебиситтером, чтобы понять, как они относятся к своей работе и чужим детям. Но если быть честной с собой, узнать я хочу другое —  как Маша относится к моей Соне. А узнать это можно только у нее.

3. Влюбилась в героев.

На курсах нас учили — не дружить с собеседниками. Напоминать им время от времени, что я их откровенность очень ценю, но я журналист и буду обо всем, что мы обсуждаем, писать в статье.

Как только я встречала на интервью родителей, которые рассказывали мне о том, что боятся нянь и испытывают те же сложности, что и я, мне хотелось обнять их: «Слава Богу! Я не одна такая странная».

Мне хотелось встречаться каждый день и продолжать-подолжать-продолжать этот разговор. В декрете я часто чувствовала себя одной на Марсе — кругом счастливые родители из инстаграм, а у тебя ничего не ладится. Поэтому я из журналиста частенько превращалась просто в усталую маму. От этого в моем тексте появлялось многобукв, которые не решали проблему, а скорее уводили от нее.

Вот отрывок, который в репортаж не вошел, но очень помог мне:

— Мне кажется, что каждая мама до конца жизни будет жить со страхом потери своего ребенка, со страхом того, что с ним что-то случится. Это страхи ненормальные, все матери переживают за своих детей: с няней, потом в садике, в школе. Но это ж не значит, что идти в школу не нужно, потому что там на ребенка может учительница накричать.

— Вы научились жить с этим страхом?

— Я учусь.

4. Не пришла к выводам, а притянула их за уши.

За время работы над репортажем я долго и подробно говорила с родителями, хорошими нянями, агентствами по подбору нянь, а главное — с нашей няней и с самой собой. Все это произвело на меня крутой терапевтический эффект.

Когда ты чего-то сильно боишься, а потом находишь много людей, с которыми твою проблему можно содержательно обсудить, наступает невероятное облегчение. Страх тает на глазах.

В какой-то момент я четко почувствовала — я не боюсь нянь. И как мне показалось, нашла рецепт — как бороться с этим страхом.  Дописала статью, отправила редактору и получила ответ: «Так о чем эта статья?»

Через несколько недель наша няня сказала, что будет искать постоянную работу и не сможет регулярно к нам приходить. Мы стали думать о новой. Но любые обсуждения в семье заначивались ссорами. Только чуть позже я поняла — мы просто боимся, снова боимся доверить ребенка новому незнакомому человеку. Страх вернулся.

Это значило только одно. Я закончила репортаж дежурной концовкой, которую притянула за уши.

Теперь, много часов думая над своим страхом, мне кажется, я знаю настоящий ответ. Я переписала текст, надеюсь его скоро опубликовать и поделиться с вами своими реальными выводами о том, как родителям перестать бояться нянь.

__________________________________________________________

P.S. ВЕСТИ С ПОЛЕЙ.  В репортаже с нянями я все таки рискнула поставить точку. В ближайшее время я буду предлагать ее СМИ. Если у вас есть идеи, какому изданию такая тема может быть интересна, напишите мне пожалуйста в фейсбуке или на g.garafieva@gmail.com!

В феврале я начала работать над следющим репортажем — «Как научиться путешествовать?» На эту тему меня вдохновила вот эта статья.

Здесь уже много хороших советов, но я хочу опробовать их на практике и поговорить с максимально разными героями. Ведь для каждого «путешествие» значит что-то свое.

О том, как продвигается работа и проходят мои будни, я регулярно пишу здесь:

Telegram — если телеграм вы еще не пробовали, очень советую. Добавляете себе новые каналы по интересам, нажимаете на них кнопку MUTE и наслаждаетесь новым опытом неназойливых соцсетей.

Facebook

Подписывайтеcь на меня, где удобнее, а можно и там, и там: посты везде про разное:) Я буду очень рада новым читателям!

Если вам понравился это пост, поделитесь с друзьями. Мне будет очень приятно!
  • Мне так понравилось: «Я очень счастливый человек, потому что у меня была помощь с первых дней. Это очень ценно и круто, и многие считают, что я обнаглела. Но я не из тех людей, которые: «Давайте, там, удолбаемся, только для того, чтобы чувствовать себя героинями». У меня задача — сохранить себя в здравом рассудке. И у нас с мужем совершенно точно был план – как только мне станет тяжело сидеть с ребенком, сказать об этом и найти помощника».

    Я вот думаю в нас заложено это: упахаюсь, устану, буду злой, на всех наору и еще вдогонку: «вот я тут целых 5 часов ужин готовила или убиралась»… А надо ли было это делать. Может быть можно было бы быстро сделать что-то и отдохнуть, раз силы уже на нуле. Но этому я сама учусь еще, хотя получается все лучше и лучше))