Желтая М

«Мы едем в путешествие!» — объявили родители, когда однажды летом приехали навестить нас с братом у бабушки. Это было самая крутая идея, которую мы от них когда-либо слышали. Маршрут был такой: Йошкар-Ола, Чебоксары, Нижний Новгород, Кострома, Ярославль.

«Говорят, в Ярославле есть Макдональдс», — между делом сказал папа. И мы тут же начали прыгать, визжать от восторга и перечислять все, что хотим там попробовать.

Само путешествие в моей голове сохранилось отдельными картинками: огромный матрас на заднем сиденье, где мы с братом и спали, и играли, и ели (никаких кресел и ремней безопасности для детей тогда не использовали), внезапный поворот в лес – корзина для пикника с горой вкусностей и покрывало на траве. Чебоксары, которые ночью казались нам Изумрудным городом, Нижегородский кремль в 6 утра, церкви-церкви-церкви, чучело огромного медведя в музее Костромы, и вот уже заветный день, который запомнился в мельчайших подробностях.

Утро.

Мы с братом валаемся на диване, смотрим, как мама гладит нам нарядную одежду. Завтракаем и переодеваемся: мама надевает очень красивый костюм бирюзового цвета — пиджак с короткими рукавами, юбка-карандаш, папа – летние брюки и легкую рубашку, Рустам – светлые хлопковые шорты и футболку, а мне достается фиолетовый сарафан. Мама сажает перед зеркалом и заплетает мои длинные густые волосы в две косички. Я вижу в отражении худенькую загорелую девочку со светящимися глазами и улыбаюсь.

Мы с Рустамом знаем, что в Макдональдс пойдем не сразу, на обед. До этого запланирована экскурсия по городу – больше по церквям и музеям. Скучновато, максимум, что нас во время этих прогулок интересует, — сувениры. Лениво разглядываем их, я глазами цепляюсь за лакированные шкатулки.

— Мама, купи!

— Давай подождем, у нас впереди еще много интересного.

— Давай купим, пожалуйста.

— Нет

Я тут же обижаюсь и из милой девочки превращаюсь в маленькую грымзу, которой ничего, кроме этой несчастной шкатулки не интересно. На показ перестаю разговаривать с родителями и старательно порчу всем настроение. Через какое-то время мама подходит и протягивает мне шкатулку. Но меня уже ничем не обрадуешь. Режим жертвы запущен.

В Макдональдс мы все приезжаем не очень веселые. Я, хоть и добилась чего хотела, собираюсь и там продолжать свой бойкот – не показывать удовольствия, даже если что-то понравится.  

После жаркой улицы захожу в кафе – обдает незнакомым холодом. Не тем, который появляется осенью или зимой. А искусственным — из чужой страны.  

На входе огромный страшный клоун, но такой яркий, что хочется потрогать. Провожу по нему рукой – такой гладкий, даже это ощущение какое-то новое. Чувствую на себе взгляд родителей, и тут же прячу улыбку, чтобы не заметили.

Садимся за стол – на мягкие красные стулья. Папа несет красно-желтые коробки. Чувствую, как сердце начинает стучать все громче. На столе салфетки, пластиковые приборы и напитки. Беру стакан с кока-колой, вставляю скрипучую трубочку, касаюсь холодных запотевших стенок и очень аккуратно делаю первый глоток.

Запах жареной картошки щекочет мой желудок. Я смотрю на гору угощений и начинаю заранее переживать, что всего этого не хватит, чтобы утолить мой детский голод – по красивому и нерусскому.

Чизбургер с пресной булочкой, несоленой котлетой и расплавленным сыром, кажется самым вкусным лакомством на свете. Я снова пью колу – и от сочетания всех этих новых вкусов кружится голова.

— Там еще что-то есть, посмотри в коробку, — вдруг прерывает мой гастрономический тур папа.

Я тут же проверяю свой набор и нахожу там игрушку, запакованную в плотный пакет. Разрываю зубами. Это синий гномик из мультфильма «Белоснежка». Заводной. Если дернуть за веревочку, механизм внутри начинает сильно вибрировать, и игрушка едет по столу.

Я еле сдерживаю слезы, глядя на эту игрушку, вдыхая все эти ароматы. Мне очень больно внутри, но я не понимаю почему. Моя мечта сбылась, а я не могу ей порадоваться. Хочется вернуться к мужику, который заманивал лакированными шкатулками и вернуть ему дурацкую покупку.

После праздничного обеда я бережно складываю в коробку от Хеппи-мила не только игрушку, но и приборы, салфетки, стаканчики, трубочки. Гордо несу свое сокровище в машину. Оглядываюсь на родителей и все-таки улыбаюсь.

Если вам понравился это пост, поделитесь с друзьями. Мне будет очень приятно!